お昼に温かい麺類がいい季節になりました。でも、出汁が~。となるんですけど10分で出汁から完成まで出来る方法、(また、凝ってるよと聞こえてきそうですが😅)業務スーパーの鯖節を冷水から入れて強火でグラグラするまで沸騰させる。グラグラしたら火を止めて蕎麦を茹で始める。慌てず鯖節出汁をキッチンペーパーで静かに濾して。鍋に戻す。乾燥ワカメをカチカチのまま出汁に入れる。味醂と醤油と天日塩を入れて中火でフツフツしたら火を止める。その頃、蕎麦が出来てるのでどんぶり🍜に蕎麦を移す。汁を上からどーっと。お好みの具を添えて完成🎵 鯖節を短時間で出汁にして時間のかかる昆布の代わりに乾燥ワカメを使うと時短でいい感じです😆


























































