みなさまこんばんは
生きること おつかれさまです
岡山満天堂の葉と申します。
今日は最近食べた鯛のお話です笑
毎度お馴染みいつも長いし内容も内容でセラピ感が皆無
苦手な方はいつもすみませんね。スクロール疲れちゃうよね。指マッサージしてね。
さて、ゆるゆると参りましょう。
僕は料理が得意ではない上に食事制限がいろいろとある為、お刺身とか魚の切り身を買って夜ご飯のおかずにしています。
お刺身でよく食べるのは、タイ、ヒラメ、シマアジです。最近はシマアジが好き。
切り身はサワラとかシャケとか。
岡山のサワラって有名なだけあって本当に美味しいね!
ぷりぷり!塩焼き最高!
それでね、この間タイの頭が売っていたので買ってみたのです。
実は、鯛の中に鯛の形をした骨があることを最近教えてもらって、探してみよう!となったわけなのです。
それを『鯛中の鯛』と呼ぶそうですね。
調べたら他の魚にもその骨はあるらしいけれども、鯛が分かりやすいんだって!
で!煮付けにしたら取り出しやすいってGoogle先生が教えてくれたから初めての煮付け料理をしてみたのです。
思ったより簡単だった!
アルミホイルで落とし蓋ってやつもできた!笑
味はまぁレシピ通りだから普通に美味しくて、肝心の鯛中の鯛を探し当てるのにわりと時間がかかったけどなんとか発見することができて嬉しかったんだー。
思ってたより魚の形してて1人で声出してわろてた笑
その鯛中の鯛の写真は…はいどん!

思ったより魚の形してたわ!って思った人。
手をあげて〜
そもそも、それ知ってる!って思ってた人。
どんだけ〜
たいへん楽しい経験になりました。
いくつになっても新しいことを知ったり、経験、チャレンジをするという事は良い刺激を与えてくれますね。
うぉー!ってなる。
これまで、それなりにいろんな経験をしてきたつもりだったけれど、この世界にはまだまだ知らない事がたくさんあって、それはほんの些細で身近なところにも転がっていて、
知らなかったんじゃない、知ろうとしてなかったのかな
とか、
見えないんじゃない、見ようとしてなかったのかな
とか、
人として持つ好奇心とか知見を広める為にアンテナを張る。。。
もちろん全てに気を配る事は難しいけど、せめて自分の好きな物、事、人も含めた生き物、身近な部分において愛を注げられるくらいの余裕をいつも持っていたいと思いました。
疲れている時、心が荒んでしまった時、余裕がない時だったら鯛中の鯛を探す事はできなかったかもしれないもんね。
みんな今日も生きてて偉い。
俺も今日を生きてる。凄い。
それでは良い週末をお過ごしください。
おしまい