食べたものメモにあすけんっていうアプリを使ってます。(使ってる人多いけど)なんといってもこのアプリのスゴいところは入力しやすさ。ちょ。っと入れると候補が出てきて楽しくなる感じです。結果のグラフは。。。サプリ無しだと無理😱って思う数値になるので毎日サプリ使ってます。食べたものメモにとか、次への改善するのに便利です。タンパク質維持してカロリーは基準の半分、お家のウエイトしてプールで泳いで体型維持にべんり。食事の目安に😉
写メ日記
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タケシの投稿
食べたものメモアプリ
08/23 11:15 更新
蛇腹切り
08/20 11:24 更新
キュウリの蛇腹切り。割りばしを奥と手前に置いて斜め切りひっくり返してまた斜め切りで出来るけど。うちもよその子供達にもうけが良くなかったなぁ。見た目の問題でしょうか😓 うちの場合はキュウリは普通に漬物の方がうけがいいです。しょうが、ミョウガ、めんつゆ、塩、とうがらしで冷蔵庫のなかで1日でいい感じになります。漬物は買うと高いから😉
カルパッチョ
08/19 23:34 更新
お刺身? カルパッチョ? スーパーの鯛の刺身(値引きの品)を浄水器の水をくぐらせてキッチンペーパーで水気をとって昆布水と仲良くさせて冷蔵庫の中で数時間熟成させて鯛の旨味アップ⤴️ 水煮パックの大豆と業務スーパーのむき枝豆。ワインビネガーとオリーブオイルの基本ドレッシングですがホンの少し卵黄いれてビーターを使って乳化させるといい感じになります。見た目はプランターのダイソーの種のイタリアンパセリがいい仕事してくれます。暑すぎて元気ないけど😓 ちょっといいところのカルパッチョみたいなの出来上がり🎵
自作スープ味噌ラーメン
08/16 10:08 更新
豆板醤、にんにく、生姜をゴマ油で炒めて香り出し。豚ミンチを加えて炒めて色が変わったら味噌をいれて程よく香りが出たら水を加えて、みりん、濃口醤油で色を調節でグラグラ来たら出来上がり。自分は細いパスタを重曹、塩、長めに茹でて中華麺にしてます。保存がきくので便利です。お昼ごはんに困ったときに時間の掛からない作りやすいスープなので便利です。コクも出るので物足りないってことも無いです。トッピングは残り野菜を麺のゆで汁の中にポイっといれてしばらくしたらオッケーです♪
そうめん
08/15 11:11 更新
そうめん率、高いな~💦 今回のは、干し椎茸椎茸、干しエビの出汁、醤油、味醂塩で調節。キュウリの塩揉み、ミョウガ、しょうが、ネギ、海苔。です。タンパク質欲しいからだし巻き玉子。 素麺は茹でない。束をほどいて用意しておいた素麺は、沸騰したお湯にパラパラと入れてボコッとなったらくっつきをほどいたら蓋をして火を消して蒸らします。高い温度になりすぎないようにすると腰のある伸びにくい茹で具合になります😉
高山
08/14 11:33 更新
こんなに暑いし地震で海に来ないで。となると山かな。写真は富山県の雷鳥沢。三脚使ってスマホで長い時間露光で撮れます。肉眼でしたらよく見えなかったりするので星観察用の倍率2倍なんていう大きく見えない双眼鏡を使うと良いです。場所は星空マップで暗いところが探せるのですが
https://syachuhaku.fxtec.info/index.php?%E5%A4%A9%E4%BD%93%E8%A6%B3%E6%B8%AC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%81%E5%85%89%E5%AE%B3%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97
(雷鳥沢は赤丸)意外と黒い表示の所に行っても見えなかったりします。霧、スモッグも関係してると思うのですけど。標高の高いところでカールのなか(盆地みたいになってます)のところがいいみたい。スモッグが薄いのと、街の明かりが隠れるのでよく見えるみたいです。それと2000m越えた標高では蚊がいない🎵夜は15℃以下🎵防寒着必須したらすごしやすい🎵 お勧めはペルセウス座流星群の時期🌠200位まで数えましたがやめたことあります💦 他の場所だと、阿蘇山の東の牧場の辺りはPM2.5が無い時はよく見えます。北海道は夜になると霧がかかるので見えない時がとても多いんです。現地の人も言ってたました。 お連れ出来たら案内できますがなかなかだと思うので、お話だけでも質問ください😉
お飲み物
08/13 09:50 更新
暑い時期は飲み物がいいですね😉 自分はお昼は素麺にしようかな?と考えちゅです。 やっぱり素麺は茹でない方がいいみたい。コシが違います🎵
毎日暑いですね。
08/12 11:50 更新
まだ涼しい朝の時間に標高の高いところのお散歩良いです🎵
麻婆豆腐
08/10 13:05 更新
食卓シリーズです。 オモウマい店レベルの量の豆腐4丁の麻婆豆腐。 もちろん1人分ではないです。 豆腐を崩さずにとろみをつける(混ぜる)のが難しいのでとろみをつけてから豆腐を入れて煮込む。コツでした。
チャーハン
08/06 14:24 更新
夏休みなので、お昼ごはんもたくさん山盛りです。 写真は納豆チャーハン5合。 納豆を先に炒めるようにして(実際にはネバネバで炒めるというよりまぜまぜ)粘りを減らして。ご飯をチャーハンに仕上げてから。納豆、炒り卵、ネギを加えてまぜまぜしてます。これの方がパラパラで風味もチャンと活きてます🎵 ご飯がほぐれないと聞きますが炒める前に水をかけてほぐすと良いです。